M E N Ü

Willkommen beim retail7 Support

» retail7 Home » Hilfe » Tutorials » Wie kannst Du eine Inventur mit retail7 durchführen?

Wie kannst Du eine Inventur mit retail7 durchführen?

Bestandsverwaltung Sortiment

Mit dem retail7-Kassensystem kannst Du problemlos und in wenigen Minuten eine Inventur durchführen. Dafür gibt es zwei Wege. Diese erklären wir Dir jetzt.

Über die Management-Konsole

1. Öffne StammdatenBestandsverwaltungInventur.

HINWEIS: Eine Suche für bereits bestehende Inventuren wird sichtbar.

2. Wähle für eine neue Inventur Deine Filiale aus und klicke auf hinzufügen.

3. Klicke anschließend auf speichern und Deine noch leere Inventur wird angezeigt.

WICHTIG: Die Inventurnummer wird automatisch vergeben und hat folgenden Aufbau:

I = Inventur

XXXX = Filialnummer

YYYYMMDD = Datum im Format YYYY MM DD

XXXXXX = Fortlaufender Zähler, der mit jeder Inventur um einen hochgezählt wird

In der Übersicht steht nun die Inventur mit dem Status status:open.

4. Wechsel zu Deiner Kassen-App und navigiere im Menü zu BestandsverwaltungBestand zählen.

HINWEIS: Du kannst diese Schritte aber auch unter Artikelzählung hinzufügen durchführen. Diesen Button findest Du, wenn Du in der Management-Konsole auf Deine Inventur klickst und dort im Menü, das sich dann ausklappt, auf Zählungen gehst.

5. Wähle in dem Fenster Deine Inventurnummer, die Du über die Management Konsole angelegt hast.

6. Beginne mit der Inventur, indem Du Deine Artikel entweder per Artikelnummer oder per Artikelnamen suchst.

HINWEIS: Wenn Du Deinen Artikel gefunden hast, füge noch die gezählte Menge hinzu.

7. Sobald alle Artikel gezählt sind, klicke auf Artikelliste und prüfe die Übersicht der gezählten Artikel.

8. Nach der Prüfung wählst Du Speichern aus. Möchtest Du noch weitere Artikel zählen, wählst Du Weitere Hinzufügen aus und kannst wieder nach Artikel suchen.

9. Wenn Du in der Kasse auf Speichern geklickt hast, musst Du zurück in Deine Management Konsole und in der Inventur Liste auf Aktualisieren klicken.

10. Jetzt kannst Du Deine vorhin erstellte Inventur anklicken und Du siehst auf der rechten Seite eine Übersicht der gezählten Artikel. In dieser Übersicht siehst Du einen Zielbestand, Deinen gezählten Bestand und die daraus entstehende Differenz.

11. Gehst Du jetzt auf das Feld Zählung, findest Du Details darüber, wer in dieser Inventur mitgezählt hat.

12. Um zu kontrollieren, was von bestimmten Benutzern gezählt wurde, wählst Du in der Liste der Zählungen den Namen aus und siehst in einem neuen Fenster, welche Artikel und welche Anzahl protokolliert wurde.

13. Dieses Fenster kannst Du mit OK schließen oder aber die Zählung mit einem Klick auf Abbrechen ungültig machen.

14. Über den Knopf Artikelzählung hinzufügen hast Du auch jetzt noch die Möglichkeit, neue Artikel in die Inventur aufzunehmen.

15. Möchtest Du die Inventur abschließen und die Bestände in Deinem System übernehmen bzw. aktualisieren, musst Du nur auf mehr und dort auf Abschließen klicken.

Jetzt sind Deine Bestände in den Artikellisten aktualisiert und die Werte aus Deiner Inventur übernommen. Der Status von Deiner Inventur ist nun auf Finished.

Über die App

Du hast auch die Möglichkeit, eine Inventur über die Kassenoberfläche zu starten.

1. Gehe in der Kasse im Menü auf BestandsverwaltungBestand Zählen und wähle im neuen Fenster Neuer Bestand.

2. Suche Deine Artikel mit der Artikelnummer oder dem Artikelnamen.

3. Sobald Du diese Bestandsverwaltung speicherst, findest Du in Deiner Management Konsole einen neuen Eintrag im Inventur Menü. Die Inventurnummer ist dieses Mal jedoch etwas anders aufgebaut und besteht aus folgenden Feldern:

I = Inventur

XXXX = Filialnummer

YYYYMMDD = Datum im Format YYYY MM DD

XXXX = Kassen- /Gerätenummer

XXX = Fortlaufender Zähler, der mit jeder Inventur um eine Nummer hochgezählt wird

4. Hast Du eine große Ladenfläche und die Inventur soll an zwei Kassen parallel stattfinden, kannst Du dies ohne Probleme machen und die beiden Zählungen in der Management Konsole zusammenführen. Dazu führst Du an den gewünschten Kassen eine Bestandszählung durch und Speicherst diese.

5. Jetzt gehst Du in Deine Management Konsole und wählst Deine 2 bis N Inventuren der Kassen aus. Klick weiter oben auf das Menü Mehr und wähle Zusammenführen aus.

6. Nach der Auswahl des Grundes, markiert das System Deine ausgewählten Inventuren mit dem Status Merged und erzeugt einen neuen Eintrag in der Liste. Dieser neue Eintrag beinhaltet nun sämtliche Zählungen aus Deinen ausgewählten Inventuren.

7. Wie auch bei anderen Inventuren, hast Du jetzt die Möglichkeit, die Zählung zu bearbeiten, einzelne Zählungen als ungültig zu markieren, oder aber die Inventur abzuschließen.