» Support » Anwenderdokumentation » 4.1.3 Varianten - Definition

4.1.3 Varianten - Definition

Mit Hilfe von Varianten - Definitionen können Variantengruppen angelegt, bearbeitet und gelöscht werden. Wenn Du einen Varianten - Artikel anlegen möchtest, musst Du diesen einer Gruppe zuweisen. Zum Beispiel kannst Du ein T-Shirt als Artikel anlegen sowie dieses mit verschiedenen Farben als Varianten anlegen. Somit legst Du nur eine Varianten - Gruppe mit der Bezeichnung Farbe an und gibst dazu die Varianten grün, rot, blau und gelb an. Der Vorteil an dieser Stelle ist, dass du so viele Farbvarianten definierten kannst, wie Du möchtest. Wird dann der Artikel Pullover angelegt, der die gleichen Farbvarianten besitzt, muss nur wieder diese Variantenartikel - Gruppe zugewiesen und nicht erneut erstellt werden.

1 Variantenartikel - Definitionen importieren

1. Klicke auf Importieren.

2. Lege Deine Datei per Drag & Drop in das Importfenster.

3. Wähle Deine gewünschte Importoption aus.

4. Lege Deine Schema fest.

5. Klicke auf Import

2 Variantenartikel - Definitionen Download

1. Klicke auf Download.

2. Wähle Dein gewünschtes Dateiformat aus.

3. Öffne dein E-Mail Postfach und lade Dir die Datei herunter.

3 Liste aktualisieren

1. Klicke auf Aktualisieren.

2. Warte bis das Laden der Liste abgeschlossen ist.

4 Anzahl der Listenelemente

5 Listenelemente suchen

1. Gib den gewünschten Suchbegriff in die Suche ein.

2. Klicke auf die Lupe.

3. Warte auf das Ergebnis und wähle Deinen gewünschten Artikel aus.

Unter 4 siehst Du jetzt, wie viele Elemente von der Gesamtanzahl gefunden wurden.

6 Informationen über die Variantenartikel - Definitionen

1 Variantenartikel - Gruppen importieren

1. Klicke auf Importieren.

2. Lege Deine Datei per Drag & Drop in das Importfenster.

3. Wähle Deine gewünschte Importoption aus.

4. Lege Deine Schema fest.

5. Klicke auf Import

2 Variantenartikel - Gruppen Download

1. Klicke auf Download.

2. Wähle Dein gewünschtes Dateiformat aus.

3. Öffne dein E-Mail Postfach und lade Dir die Datei herunter.

3 Liste aktualisieren

1. Klicke auf Aktualisieren.

2. Warte bis das Laden der Liste abgeschlossen ist.

4 Anzahl der Listenelemente

5 Listenelemente suchen

1. Gib den gewünschten Suchbegriff in die Suche ein.

2. Klicke auf die Lupe.

3. Warte auf das Ergebnis und wähle Deinen gewünschten Artikel aus.

Unter 4 siehst Du jetzt, wie viele Elemente von der Gesamtanzahl gefunden wurden.

6 Informationen über die Variantenartikel - Definitionen

4.1.3.1 Variantenartikel - Definitionen hinzufügen

Mit dieser Funktion können neue Definitionen für die Variantenartikel angelegt werden. Die Definitionen weist Du anschließend in den Variantenartikel Gruppen zu. Definitionen sind in diesem Fall übergeordnete Gruppen, wie Farben oder Größen und können nach dem Speichern über die Suchfunktion herausgefiltert werden.

1. Öffne das Menü → Stammdaten → Artikel → Varianten - Einstellungen → Definitionen

2. Klicke auf Hinzufügen

3. Gib den Typ und Namen für Deine Variantenartikel - Definition an.

Mit Hilfe des Namens und Types kann der Artikel über die Suchfunktion herausgefiltert werden. Die Suchfunktion ist nach dem erfolgreichen Speichern der Definitionen verfügbar. Außerdem ist nach dem Aktualisieren die letzte angelegte Definition ganz oben in der Liste angezeigt.

4. Klicke auf Speichern

4.1.3.2 Variantenartikel - Definitionen bearbeiten und löschen

Nach dem erfolgreichen Speichern können Definitionen jederzeit gelöscht werden. Zusätzlich ist es möglich diese zu konfigurieren, d.h. Änderungen vorzunehmen und erneut Speichern. Somit bleibt die Übersicht der Definitionen immer auf dem neusten Stand.

1. Wähle die gewünschte Definition aus der Liste aus.

2. Klicke auf Bearbeiten

3. Nimm alle notwendigen Änderungen vor.

4. Klicke auf Speichern

Alle gespeicherten Änderungen werden in der Liste angezeigt.

1. Wähle die gewünschte Definition aus.

2. Klicke auf Löschen.

3. Bestätige das Dialogfenster mit Ja

Klicke auf Nein, um den Löschvorgang abzubrechen.

4.1.3.3 Variantenartikel - Definitionen kopieren

Möchtest Du eine weitere Definition hinzufügen, die einer anderen sehr ähnlich ist, kannst Du die Kopierfunktion nutzen. Damit musst Du nicht noch einmal die gesamte Definition neu anlegen, sondern kopierst eine andere mit allen dazugehörigen Einstellungen. Anschließend nimmst Du die gewünschten Änderungen vor und speicherst erneut. Hierbei gilt zu beachten, dass sich die Namen der Definitionen nicht wiederholen, damit es an dieser Stelle zu keiner Verwechslung kommt.

1. Wähle die gewünschte Definition aus.

2. Klicke auf Mehr und dann Kopieren.

3. Warte den Speichervorgang ab.

4.1.3.4 Variantenartikel - Gruppen hinzufügen

Hier können neue Gruppen für die Variantenartikel angelegt werden. Dabei ist es wichtig eine eindeutige Bezeichnung zu vergeben, um anschließend über die Suchfunktion die Gruppe wieder herauszufiltern. Damit ist eine schnelle Navigation in der Gruppenübersicht möglich.

1. Öffne das Menü → Stammdaten → Artikel → Varianten - Einstellungen → Varaintenartikel - Gruppen.

2. Klicke auf Hinzufügen

3. Öffne das Untermenü Stammdaten.

4. Gib den Definitionstyp und die Beschreibung an.

Der Definitionstyp wird in dem Menü → Stammdaten → Artikel → Varianten - Einstellungen → Definitionen konfiguriert. Jetzt kann der passende Typ, der auf den Definition basiert, aus der Liste ausgewählt werden.

5. Öffne das Untermenü Varianten

6. Füge die gewünschte Beschreibung ein.

Die Beschreibungen sind in diesem Fall beispielsweise Farbe oder Kleidergrößen der Variantenartikel. So kann hier ein T-Shirt für die Farbe rot, grün und/ oder blau definiert werden. Außerdem kann eine weitere Gruppe für Kleidergrößen, wie S, M oder L angelegt werden.

Klicke auf Hinzufügen, um weitere Beschreibungen anzulegen.

4.1.3.5 Variantenartikel - Gruppen löschen und bearbeiten

Nach dem erfolgreichen Speichern können Gruppen jederzeit gelöscht werden. Zusätzlich ist es möglich diese zu konfigurieren, d.h. Änderungen vorzunehmen und erneut Speichern. Somit bleibt die Übersicht der Gruppen immer auf dem neusten Stand.

1. Wähle die gewünschte Gruppe aus der Liste aus.

2. Klicke auf Bearbeiten

3. Nimm alle notwendigen Änderungen vor und wähle Speichern

Deine Änderungen werden in der Liste aktualisiert und nach dem erfolgreichen Speichern angezeigt.

1. Wähle Deine gewünschte Gruppe aus.

2. Klicke auf Löschen.

3. Bestätige das Dialogfenster mit Ja.

HINWEIS: Wähle Nein aus, um den Löschvorgang abzubrechen.

4.1.3.6 Variantenartikel - Gruppen kopieren

Möchtest Du eine weitere Gruppe hinzufügen, die einer anderen sehr ähnlich ist, kannst Du die Kopierfunktion nutzen. Damit musst Du nicht noch einmal die gesamte Gruppe neu anlegen, sondern kopierst eine andere mit allen dazugehörigen Einstellungen. Anschließend nimmst Du die gewünschten Änderungen vor und speicherst erneut. Hierbei gilt zu beachten, dass sich die Namen der Gruppen nicht wiederholen, damit es an dieser Stelle zu keiner Verwechslung kommt.

1. Wähle die Variantenartikel - Gruppe aus der Liste aus.

2. Klicke auf Mehr und Kopieren.

3. Warte den Speichervorgang ab.

Der Artikel wurde mit allen Einstellungen in die Liste kopiert.

Die kopierte Gruppe wird anschließend in der Liste angezeigt.