7.4.7 Sonstiges

In diesem Bereich sind alle übrigen Funktionen zu finden. Diese sind keinem übergeordneten Thema zugeordnet und erweitern in diesem Sinne die Funktionalität der Kasse.

7.4.7.1 Bestandsmanagement anlegen

retail7 bietet die Möglichkeit, dass das System den Bestand für die Bereiche Verkauf, Rückgabe und Reservierung zählt. Anhand dieser Zahlen kann das Sortiment angepasst, Nachbestellungen getätigt oder digitale Inventurdaten hinterlegt werden. Daher ist es wichtig, die Zahlen des Bestandes sorgfältig zu zählen.

ACHTUNG: Im Strukturdiagramm ist automatisch die oberste Ebene (System) ausgewählt, somit gilt das Bestandsmanagement für alle Elemente der Struktur.

Bei RETAIL7 können Einstellungen jeder Ebene zugeordnet werden. Diese gelten dann ebenfalls für die dazugehörigen Unterebenen.

1. Das Menü → Systemeinstellungen öffnen.

2. Auf Bestandsmanagement unter dem Menü Sonstiges klicken.

Bei RETAIL7 kann die Bestandsverwaltung für jeden Artikel einzeln aktiviert sowie deaktiviert werden. Weitere Informationen sind unter dem Abschnitt Menü → Stammdaten → Artikel → Artikelliste zu finden. Hier erfährt man wie Artikel konfiguriert werden, aber auch für die Zählung des Bestandes freischaltbar sind.

3. Eine Zählmethode eingeben.

Hier besteht die Wahl zwischen keine, verpflichtend und optional.

Keine bedeutet, dass für die Bestandsverwaltung keine Zählung im System erfolgt. In diesem Fall sind keine Informationen bezüglich des Warenbestandes erhältlich. Der Vorteil der Zählung mit Hilfe des RETAIL7 Kassensystems ist, dass auf einen Blick digital sichtbar ist, welche Artikel beispielsweise noch im Lager verfügbar sind oder wie oft ein Artikel aufgrund von Defekten von den Kunden zurück gegeben wurde. Auf Basis dieser Daten kann entschieden werden, ob dieser Artikel weiter in dem Geschäft verkauft wird oder ob zu viele Defekte auftreten, weshalb der Vertrieb des Artikels eingestellt werden soll.

Verpflichtend bedeutet, dass die Bestandsverwaltung verwendet werden muss. Somit zählt das System alle freigeschalteten Einstellungen für die angelegten Artikel, wie Verkauf, Rückgabe und Reservierung. An dieser Stelle ist möglich, alle Einstellungen, keine oder nur einzelne zu aktiveren. Dazu sind weiterführende Informationen unter dem Abschnitt Menü → Stammdaten → Artikel → Artikelliste erhältlich. Hier wird erklärt, wie Artikel für das System konfiguriert werden, aber auch welche Konfigurationsmöglichkeiten für die Artikeltypen des RETAIL7 Kassensystems auch in Bezug auf die Bestandsverwaltung existieren.

Optional heißt, dass die Bestandsverwaltung nicht zwingend verwendet werden muss.

4. Auf Speichern klicken.

7.4.7.2 Bestandsmanagement Strukturdiagramm zuweisen

Das Strukturdiagramm kann über Meine Organisation konfiguriert werden. Hier kann eine individuelle Struktur erstellt werden, die perfekt zu dem Geschäft passt.

1. Das Menü → Systemeinstellungen öffnen.

2. Auf Bestandsmanagement unter dem Menü Sonstiges klicken.

3. Das Strukturdiagramm aufklappen.

Hier sind alle angelegten Organisationseinheiten zu sehen. Diese können unter Menü → Meine Organisation konfiguriert werden. Somit besteht die Möglichkeit eine individuelle Struktur anzulegen.

4. Die Ebene auswählen, der die Bestandsverwaltung zugewiesen werden sollen.

Alle Unterebenen sind dabei automatisch ausgewählt und somit wird auch hier die Bestandsverwaltung zugewiesen. So kann Filiale 1 andere Einstellungen besitzen wie die Filiale 2.

5. Eine Zählmethode eingeben.

Hier besteht die Wahl zwischen keine, verpflichtend und optional.

Keine bedeutet, dass für die Bestandsverwaltung keine Zählung im System erfolgt. In diesem Fall erhält man keine Informationen bezüglich des Warenbestandes. Der Vorteil der Zählung mit Hilfe des RETAIL7 Kassensystems ist, dass digital auf einem Blick zu sehen ist, welche Artikel beispielsweise noch im Lager verfügbar sind oder wie oft ein Artikel aufgrund von Defekten von den Kunden zurück gegeben wurde. Auf Basis dieser Daten kann entschieden werden, ob dieser Artikel weiter in dem Geschäft verkauft wird oder ob zu viele Defekte auftreten, weshalb der Vertrieb des Artikels eingestellt wird.

Verpflichtend bedeutet, dass die Bestandsverwaltung verwendet werden muss. Somit zählt das System alle freigeschalteten Einstellungen für die angelegten Artikel, wie Verkauf, Rückgabe und Reservierung. An dieser Stelle ist möglich, alle Einstellungen, keine oder nur einzelne zu aktiveren. Dazu sind weiterführende Informationen unter dem Abschnitt Menü → Stammdaten → Artikel → Artikelliste zu finden. Hier wird erklärt, wie Artikel für das System konfiguriert werden, aber auch welche Konfigurationsmöglichkeiten für die Artikeltypen des RETAIL7 Kassensystems auch in Bezug auf die Bestandsverwaltung existieren.

Optional heißt, dass die Bestandsverwaltung nicht zwingend verwendet werden muss.