» Support » Anwenderdokumentation » 4.2.2 Kontaktgruppen

4.2.2 Kontaktgruppen

Kontakte können Kontaktgruppen zugewiesen werden. Somit erhälst Du eine systematische Übersicht über alle Deine Kontakte. Dabei ist es wichtig den Gruppen eindeutige Namen zu geben bzw. diese nur einmalig zu verwenden, damit es nicht zu Verwechslungen kommt.

1 Kontaktgruppen importieren

  1. Klicke auf Importieren.

  2. Lege Deine Datei per Drag & Drop in das Importfenster.

  3. Wähle Deine gewünschte Importoption aus.

  4. Lege Deine Schema fest.

  5. Klicke auf Import

2 Kontaktgruppe Download

  1. Klicke auf Download.

  2. Wähle Dein gewünschtes Dateiformat aus.

  3. Öffne dein E-Mail Postfach und lade Dir die Datei herunter.

3 Kontaktgruppeliste aktualisieren

  1. Klicke auf Aktualisieren.

  2. Warte bis das Laden der Liste abgeschlossen ist.

4 Anzahl der Listenelemente

5 Suchefenster für Listenelemente

  1. Gib den gewünschten Suchbegriff in die Suche ein. 

  2. Klicke auf die Lupe. 

  3. Warte auf das Ergebnis und wähle Deinen gewünschten Artikel aus. 

Unter 4 siehst Du jetzt, wie viele Elemente von der Gesamtanzahl gefunden wurden. 

6 Information über Kontaktgruppen

4.2.2.1 Kontaktgruppen hinzufügen

Mit dieser Funktion können neue Kontaktgruppen angelegt werden. Wichtig ist dabei, dass Du die Namen der Gruppen eindeutig und einmalig vergibst, damit Du anhand der Suchfunktion die Gruppen herausfiltern kannst. 

  1. Öffne das Menü → Stammdaten → Kontakte → Kontaktgruppen.

  2. Klicke auf Hinzufügen

  3. Füge Deine Beschreibung ein.

Mit diesem Namen kann die Kontaktgruppe über die Suchfunktion aus der Liste herausgefiltert werden.

4. Wähle Speichern.

4.2.2.2 Kontaktgruppen bearbeiten und löschen

Nach dem erfolgreichen Speichern der Gruppen können diese jederzeit bearbeitet oder gelöscht werden. Somit bleibt Dein System auf dem neusten Stand, da nicht benötigte Elemente gelöscht sind. Wenn über Bearbeiten Änderungen vorgenommen sind, ist es wichtig erneut zu Speichern, sodass die Informationen nicht verloren gehen.

  1. Wähle die gewünschte Kontaktgruppe aus. 

  2. Nimm alle notwendige Änderungen vor und klicke auf Speichern.


  1. Wähle die gewünschte Kontaktgruppe aus.

  2. Klicke auf Löschen.

  3. Bestätige das Dialogfenster mit Ja.

HINWEIS: Klicke auf Nein, um den Löschvorgang abzubrechen.

4.2.2.3 Kontaktgruppen kopieren

Möchtest Du einen weitere Kontaktgruppe hinzufügen, der einem anderen sehr ähnlich ist, kannst Du die Kopierfunktion nutzen. Damit musst Du nicht noch einmal die gesamte  Gruppe neu anlegen, sondern kopierst eine andere mit allen dazugehörigen Einstellungen. Anschließend nimmst Du die gewünschten Änderungen vor und speicherst erneut. Hierbei gilt zu beachten, dass sich die Namen der Kontaktgruppen nicht wiederholen, damit es an dieser Stelle zu keiner Verwechslung kommt. 


  1. Wähle die gewünschte Kontaktgruppe aus der Liste aus. 

  2. Klicke auf Mehr und wähle Kopieren.

  3. Warte den Speichervorgang ab.

Die Kontaktgruppe wird mit allen Einstellungen in die Liste kopiert.