6. Exporte

Es ist ratsam nach einem gewissen Zeitraum einen Export durchzuführen, wenn dieser nicht sowieso amtlich angeordnet ist. Die Exportdaten können anschließend lokal gespeichert werden und zu einem späteren Zeitpunkt wieder in das RETAIL7 Kassensystem importiert werden. So besteht immer eine Absicherung, sollte es im schlimmsten Fall zu einem Datenverlust kommen.

6.1 Stammdaten

Stammdaten basieren auf dem RETAIL7 Kassensystems. Hier werden alle grundlegenden Informationen in einer Datenbank abgelegt. Damit die Daten nicht erneut angelegt werden müssen, können sie hier exportiertbzw. lokal auf dem Endgerät gespeichert und zu einem späteren Zeitpunkt erneut importiert werden, falls im schlimmsten Fall einmal Daten verloren gehen.

1. Das Menü → Standard Exporte → Stammdaten öffnen.

2. Alle Tabellen auswählen, die versendet werden sollen.

Hier können alle Tabellen, die in den Stammdaten enthalten sind versendet werden.

3. Das Dateiformat auswählen.

In diesem Format erhälst man die E-Mail der Stammdaten. Es gibt die Formate CSV (Textdatei) JSON (Datenformat), XSLX (Microsoft Excel Format), XML (Textdatei im strukturierten XML-Format), TXT (Textdatei).

6.2 DATEV Export

Alle relevanten Informationen beim Steuerberater erhältlich. Daher ist es wichtig sich vorher beraten zu lassen.

1. Das Menü → Standard Exporte → DATEV Export öffnen.

2. Das Untermenü Zeitraum aufklappen.

3. Den Zeitraum auswählen.

Der gewählte Zeitraum fasst alle notwendigen Daten für den DATEV Export zusammen. Wenn beispielsweise der Zeitraum Heute ausgewählt wird, erfasst der Export die Daten, die heute generiert wurden.

4. Das Untermenü Header Einstellungen öffnen.

5. Angeben von welchem Ausgangspunkt aus der exportiert wird.

6. Die Beraternummer definieren.

Dieser Wert liegt zwischen 1001 und 9999999.

7. Die Mandantennummer angeben.

Dieser Wert liegt zwischen 1 und 99999.

8. Die Sachkontenummernlänge definieren.

Die kleinste Länge entspricht 4 und die größte ist 9.

9. Eine Bezeichnung festlegen.

Die Bezeichnung bezieht sich in diesem Fall auf den Buchungsstapel.

10. Gib das Währungskennzeichen an.

Definiert die Währung, die für den DATEV Export verwendet wird.

11. Einen Sachkontenrahmen festlegen.

Hierzu raten wir weitere Informationen beim Steuerberater einzuholen.

12. Die Herkunft definieren.

13. Eine Festschreibung angeben.

0 bedeutet keine Festschreibung und die 1 heißt, dass eine Festschreibung aktiv ist.

14. Das Untermenü Buchungsstapel Einstellungen öffnen.

15. Das Kassenkonto anfügen.

16. Das Wechselgeldkonto angeben.

17. Das Einzahlungs- und Auszahlungskonto definieren.

18. Das Abschöpfungskonto anlegen.

19. Die Steuergruppen ID auswählen.

20. Das Konto angeben, was für die Steuern genutzt werden soll.

Mit Hinzufügen, können weitere Steuergruppen ID's mit den dazugehörigen Konten angelegt werden. Optional ein Konto für den steuerfreien Vorgang angeben.

21. Das Untermenü Standardeinstellungen aufklappen.

22. Haken setzen als Standard speichern.

23. Auf Export klicken, um den DATEV Export zu versenden

6.3 Transaktionen

Hier können Informationen über die Transaktionen, die über das Kassensystem ausgeführt wurden, exportiert werden. Diese Informationen sind für die Übermittlung an das zuständige Finanzamt essentiell. Weitere Informationen können beim eigenen Steuerberater eingeholt werden.

1. Das Menü → Standard Exporte → Transaktionen öffnen.

2. Das Untermenü Zeitraum aufklappen.

3. Den Zeitraum auswählen.

Der gewählte Zeitraum fasst alle notwendigen Daten für den DATEV Export zusammen. Wenn beispielsweise der Zeitraum Heute ausgewählt wird, erfasst der Export die Daten, die heute generiert wurden.

4. Das Untermenü Trennzeichen aufklappen.

Gib hier alle notwendigen Trennzeichen ein.

5. Haken setzen bei als Standard speichern.

6. Auf Export klicken.