Deutsche Fiskal

In Deutschland bieten wir neben der Fiskalisierung via EPSON Fiskalmodul (entweder im EPSON TM-30FII, TM88VI iHub oder EPSON TSE Server) ebenfalls für Windows, Linux und Android Systeme die Fiskalisierung via Deutsche Fiskal an. Die Installation wird über den RETAIL7 Marketplace vorgenommen.

Für die Installation des Plugin Package für die Deutsche Fiskal, hilft gerne unsere Support, da hierfür spezielle Rechte notwendig sind.

Installation

1. Während der Installation einer Kasse erfolgt eine Aufforderung, Fiskal-Partner hinzuzufügen. Sofern die Deutsche Fiskal als PlugIn Package installiert wurde, steht automatisch auch zur Verfügung.

2. Nach dem Wählen der "Deutsche Fiskal" kann die Installation wie gewohnt fortgesetzt / beendet werden.

3. Wenn die Kasse unter einem Desktop Betriebssystem Windows oder Linux installiert wurde, wird beim ersten Start der Download des Fiscal Cloud Connector der Deutschen Fiskal automatisch durchgeführt.

4. Wenn die Kasse unter Android installiert wurde, müssen beim ersten Start die erforderlichen Apps der "Deutsche Fiskal" mittels Google Play Store nachinstalliert werden

5. Sobaldald Sie den Anmeldebildschirm sehen, ist Ihre Kasse bereit zur Verwendung mit der Deutschen Fiskal.

Leitfaden zur Fehlerbehebung

Der Fiskal Cloud Connector kann nicht installiert werden?

• Bitte die Internet Verbindung auf Stabilität prüfen. Am Einfachsten ist es hierfür http://google.de eingeben und nach "Speedtest" suchen und diesen auf der Ergebnis Seite ausführen.
    Die Ergebnisse sollten > 10.000 Mbit/s beim Download und 1000 Mbit/s beim Upload mindestens sein

Der Fiskal Cloud Connector kann nicht aus dem Google Play Store heruntergeladen werden?

• Die Fiskalanwendungen für Deutschland sind nur im deutschen Play Store erhältlich. Google verwendet die IP-Adresse, die aktiv war, als das verwendete Konto mit dem Play Store verbunden wurde. Wenn das Konto nicht als eines in Deutschland identifiziert wurde, können die Fiskalisierungs-Apps nicht verifiziert werden, da wir sie nicht im Play Store finden können. Versuchen Sie es daher bitte mit einem anderen Google-Konto oder korrigieren Sie Ihr Play Store-Land. https://support.google.com/googleplay/answer/7431675?hl=en#zippy=%2Cswitch-between-existing-country-profiles

FCC kann nicht gestartet werden (nur Desktops / nicht auf Android)

• Bitte den systemspezifischen Installationspfad des Fiscal Cloud Connectors überprüfen, ob sich die Inhalte im Ordner „…​/dffcc/“ befinden. Der Inhalt selbst sollte zum Inhalt der zugehörigen Version aus dem Deutsche Fiskal-Download-Portal gehören (https://documentation.fiskal.cloud/md/downloads/downloads/)

• ACHTUNG: Wenn der AutoRecovery-Prozess beim Start der LIA startet, wird der Inhalt dieses Ordners für ein erneutes Herunterladen vom Deutsche Fiskal Portal gelöscht

• Läuft bereits ein DF FCC Prozess?

Dies kann mit einem systemspezifischen Task Viewer überprüft werden. Suchen Sie nach einem „Java“-Prozess, der von der Zulu Java VM erstellt wurde. Dieser „Java“-Prozess zeigt auf den systemspezifischen FCC-Pfad.

• Ist der Port des FCC bereits in Benutzung bzw. blockiert?

Wenn die FCC nicht läuft und der "Java"-Prozess nicht mehr im Task Viewer ist, überprüfen Sie bitte, ob der Port blockiert ist, welchen der FCC verwendet. Der Standardport des FCC ist "20001" mit "TCP"

• OS Kommandozeilen-Programme zum überprüfen des Ports

• Windows: netstat -ano -p tcp

• Linux: ss -lptn

• Mac: netstat -vanp tcp

• Ordner und Datei Pfade

• Die Logfiles finden sich unter ${FCCLOCALTIONON_OS}/.fccdata/log/

• Unter Windows findet sich der FCC unter:
      %USERPROFILE%/retail7-3rdParty/deutsche-fiskal/${LIAAPPIDTHATINSTALLEDTHEFCC}/dffcc

• Unter Linux findet sich der FCC unter:
      $HOME/retail7-3rdParty/deutsche-fiskal/${LIA_APP_ID_THAT_INSTALLED_THE_FCC}/dffcc