» Support » Anwenderdokumentation » 11.5 Geschenkkarten

11.5 Geschenkkarten

Mit Hilfe von Geschenkkarten kannst Du Deinen Kundenkreis erweitern. So erwirbt ein Kunde eine Karte und gibt diese z.B. an eine dritte Person weiter. Diese kauft anschließend bei Dir ein, um das Guthaben auf der Karte für einen Einkauf zu verwenden. Möglicherweise hast Du jetzt einen Kunden erworben, der immer wieder Dein Geschäft besucht.

11.5.1 Geschenkkarten Status

Der Status der Geschenkkarte kann in der retail7 App sowie in der Management Konsole eingesehen werden. Beachte dazu den Abschnitt Geschenkkarten, der sich im Bereich Management Konsole befindet.

1. Öffne Deine retail7 App.

2. Gib Deine Anmeldedaten ein und logge Dich ein.

Die Anmeldedaten definierst Du, während der Einrichtung Deiner Management Konsole. Aus Sicherheitsgründen solltest Du Dir das Passwort nicht schriftlich notieren. Stelle sicher, dass Unberechtigte nicht Deine Zugangsdaten erhalten.

3. Wähle unten in der Menüleiste Geschenkkarte aus.

Anschließend wird Dir ein weiteres Menü angezeigt. Hier hast Du die Wahl zwischen Geschenkkarten Status, Geschenkkarten verkaufen, Geschenkkarten erstellen & verkaufen, Geschenkkarten zurückgeben. In der Management Konsole kannst Du ebenfalls Geschenkkarten konfigurieren und die Nummern anschließend in Deiner retail7 App eintragen. Die Karten ID wird nur einmalig vergeben, wodurch jede Karte eine separate Nummer erhält.

4. Klicke auf Geschenkkarten Status

5. Trage die Nummer der Geschenkkarte ein.

Diese Nummer findest Du in der Management Konsole unter Menü → Stammdaten → Geschenkkarten → Geschenkkarten. Hier befindet sich die Nummer unter Karten ID. Die Kartennummer wird nur einmalig vergeben.

6. Klicke auf OK.

11.5.2 Geschenkkarten verkaufen

Mit dem Verkauf von Geschenkkarten kannst Du weitere Kunden werben. So kauft bereits ein Kunde eine Karte und verschenkt diese z.B. an eine dritte Person. Diese besucht anschließend Dein Geschäft, um das Guthaben auf der Karte für einen Einkauf zu verwenden.

1. Öffne Deine retail7 App.

2. Gib Deine Anmeldedaten ein und logge Dich ein.

Die Anmeldedaten definierst Du, während der Einrichtung Deiner Management Konsole. Aus Sicherheitsgründen solltest Du Dir das Passwort nicht schriftlich notieren. Stelle sicher, dass Unberechtigte nicht Deine Zugangsdaten erhalten.

3. Wähle unten in der Menüleiste Geschenkkarte aus.

Anschließend wird Dir ein weiteres Menü angezeigt. Hier hast Du die Wahl zwischen Geschenkkarten Status, Geschenkkarten verkaufen, Geschenkkarten erstellen & verkaufen, Geschenkkarten zurückgeben. In der Management Konsole kannst Du ebenfalls Geschenkkarten konfigurieren und die Nummern anschließend in Deiner retail7 App eintragen. Die Karten ID wird nur einmalig vergeben, wodurch jede Karte eine separate Nummer erhält.

4. Klicke auf Geschenkkarten verkaufen.

5. Trage die Nummer der Geschenkkarte ein.

Diese Nummer findest Du in der Management Konsole unter Menü → Stammdaten → Geschenkkarten → Geschenkkarten. Hier befindet sich die Nummer unter Karten ID. Die Kartennummer wird nur einmalig vergeben.

6. Klicke auf OK.

11.5.3 Geschenkkarten erstellen & verkaufen

Bei retail7 kannst Du Geschenkkarten direkt an der Kasse erstellen. Diese werden anschließend in einer aktiven Transaktion angezeigt. Anschließend kannst Du den Kassiervorgang direkt abschließen oder weitere Artikel für die Transaktion registrieren.

1. Öffne Deine retail7 App.

2. Gib Deine Anmeldedaten ein und logge Dich ein.

Die Anmeldedaten definierst Du, während der Einrichtung Deiner Management Konsole. Aus Sicherheitsgründen solltest Du Dir das Passwort nicht schriftlich notieren. Stelle sicher, dass Unberechtigte nicht Deine Zugangsdaten erhalten.

3. Wähle unten in der Menüleiste Geschenkkarte aus.

Anschließend wird Dir ein weiteres Menü angezeigt. Hier hast Du die Wahl zwischen Geschenkkarten Status, Geschenkkarten verkaufen, Geschenkkarten erstellen & verkaufen, Geschenkkarten zurückgeben. In der Management Konsole kannst Du ebenfalls Geschenkkarten konfigurieren und die Nummern anschließend in Deiner retail7 App eintragen. Die Karten ID wird nur einmalig vergeben, wodurch jede Karte eine separate Nummer erhält.

4. Klicke auf Geschenkkarten erstellen & verkaufen.

Mit dieser Funktion erstellst Du eine Geschenkkarte direkt in Deiner retail7 App. Anschließend wird sie in einer aktiven Transaktion angezeigt und kann direkt verkauft werden. Für die laufende Transaktion ist es möglich, zusätzliche Artikel zu registrieren.

5. Gib den Betrag für die Geschenkkarte ein.

Füge hier den gewünschten Wert für die Geschenkkarte ein. Beachte dazu, dass sich der Wert zwischen 1 bis maximal 200 € bewegt. Alle Werte darüber werden nicht akzeptiert.

6. Klicke auf OK.

Im System wird eine aktive Transaktion mit der Geschenkkarte als Artikel angezeigt. Jetzt kannst Du weitere Artikel registrieren oder die Transaktion abschließen.

11.5.4 Geschenkkarten zurückgeben

In der Management Konsole kannst Du die Funktion aktivieren, sodass Geschenkkarten zurückgegeben werden können. In diesem Fall kannst Du, wie bei den Abschnitten Rückgabe mit Beleg oder Rückgabe ohne Beleg verfahren. Zusätzlich kannst Du definieren, ob ein Beleg notwendig ist.

1. Öffne Deine retail7 App.

2. Gib Deine Anmeldedaten ein und logge Dich ein.

Die Anmeldedaten definierst Du, während der Einrichtung Deiner Management Konsole. Aus Sicherheitsgründen solltest Du Dir das Passwort nicht schriftlich notieren. Stelle sicher, dass Unberechtigte nicht Deine Zugangsdaten erhalten.

3. Wähle unten in der Menüleiste Geschenkkarte aus.

Anschließend wird Dir ein weiteres Menü angezeigt. Hier hast Du die Wahl zwischen Geschenkkarten Status, Geschenkkarten verkaufen, Geschenkkarten erstellen & verkaufen, Geschenkkarten zurückgeben. In der Management Konsole kannst Du ebenfalls Geschenkkarten konfigurieren und die Nummern anschließend in Deiner retail7 App eintragen. Die Karten ID wird nur einmalig vergeben, wodurch jede Karte eine separate Nummer erhält.

4. Klicke auf Geschenkkarten zurückgeben.

5. Trage die Nummer der Geschenkkarte ein.

Diese Nummer findest Du in der Management Konsole unter Menü → Stammdaten → Geschenkkarten → Geschenkkarten. Hier befindet sich die Nummer unter Karten ID. Die Kartennummer wird nur einmalig vergeben.

6. Klicke auf OK.