2. Installation

retail7 kann auf allen gängigen Plattformen, wie Microsoft Windows, macOS, Linux, iOS und Android. Zusätzlich kann auf dem Kassensystem ein Raspberry 4 eingerichtet werden. So besteht die freie Wahl, zwischen dem mobilen oder standortgebunden Kassieren. Im nachfolgenden Abschnitt erklären wir alle wichtigen Schritte, die für eine erfolgreiche Installation auf dem Endgerät nach Wahl beachtet werden müssen.

Download der Retail7-App

iOS

Deine Apple-ID

Für den Download auf Einem Apple-Handy wird zuerst eine Apple-ID benötigt. Somit wird also ein Konto erstellt, das mit jedem Apple-Gerät genutzt werden kann, das identifizieren kann und mit dem auch verschiedene Zahlungsdienstleister verbindet werden können. Um zu testen, ob man bereits eine Apple-ID besitzt, Namen und E-Mail Adresse hier eingeben: https://iforgot.apple.com/

ID bei der Einrichtung erstellen:

Auf dem iPhone kann die Apple-ID entweder bei der Einrichtung oder im App Store erstellen. Beim einrichten des Handys, Passwort vergessen oder noch keine Apple-ID wählen und anschließend Gratis Apple-ID erstellen. Dann noch Geburtstag und Namen eingeben. Auf weiter klicken. Als Letztes noch zwischen Aktuelle E-Mail Adresse und Gratis-E-Mail von iCloud auswählen.

ID im Store erstellen:

Beim Erstellen der ID im Store, zuerst den App-Store öffnen und dort auf das Profilbild klicken. Dort dann Neue Apple-ID erstellen wählen. Eventuell ist es erforderlich sich vorher von der iCloud abzumelden, um diese Funktion zu nutzen. Anschließend E-Mail Adresse und Passwort eingeben. Dann Region und Zahlungsmethode auswählen.

Die hier angegebene E-Mail Adresse ist die neue Apple-ID. Die Geschäftsbedingungen akzeptieren und auf weiter klicken. Anschließend ist es noch möglich bei Bedarf Kredit- oder Rechnungsdaten einzugeben. Bis zum Kauf, wird nichts in Rechnung gestellt werden. Im Anschluss erhält man eine Mail von Apple, in der beschrieben wird, wie die E-Mail Adresse bestätigt wird.

Download der App

1. Anschließend mit der Apple-ID im App Store anmelden.

2. Wenn beim scrollen durch den App-Store und eine App mit einem Download-Symbol daneben angezeigt wird, bedeutet das, dass diese App bereits gekauft oder geladen wurde. Es ist möglich diese App dann auf jedem Gerät erneut herunterzuladen, wenn man mit derselben Apple-ID angemeldet ist.

3. Beim ersten Kauf der RETAIL7 App, in der Suchleiste oben nach retail7 suchen.

4. Nach dem Finden unsere App auswählen. Dann auf den Preis oder auf Laden tippen.(Es ist möglich sich hier mit der Apple-ID anzumelden, falls noch nicht geschehen.)

5. Nachdem die App vollständig geladen wurde, kann sie beliebig auf dem Handy-Bildschirm platziert werden. Die App sollte sich von selbst aktualisieren.

macOS

Deine Apple-ID

Für den Download auf dem Mac wird zuerst eine Apple-ID benötigt. Somit wird also ein Konto erstellt, das mit jedem Apple-Gerät genutzt werden kann, das identifizieren kann und mit dem auch verschiedene Zahlungsdienstleister verbindet werden können. Um zu testen, ob man bereits eine Apple-ID besitzt, Namen und E-Mail Adresse hier eingeben: https://iforgot.apple.com/

Ohne Besitz einer Apple-ID:

1. Den App-Store öffnen.

2. Dort auf Anmelden und anschließend auf Apple-ID erstellen klicken. (Eventuellist es hier notwendig sich beim iCloud-Konto abzumelden.)

3. Die Nutzungsbedingungen akzeptieren und das folgende Formular ausfüllen. Die E-Mail Adresse, zur Anmeldung, ist dann die Apple-ID.

4. Anschließend auf Fortfahren klicken und Kreditkarten- und Rechnungsdaten eingeben. HINWEIS: Bis zum Kauf, wird nichts in Rechnung gestellt.

5. Dann die Bestätigungsmail von Apple im Postfach öffnen und die E-Mail Adresse bestätigen.

Download der App

1. Nun mit der Apple-ID einloggen und den App-Store öffnen.

2. In der Suchleiste oben retail7 eingeben und auf die App klicken.

3. Auf den Preis klicken oder auf Laden und schon startet der Download. (Gegebenfalls noch mit Apple-ID anmelden, falls dies noch nicht geschehen ist.)

4. Anschließend ist die App im Launchpad zu finden. Die App aktualisiert sich regelmäßig.

Android

Google-Konto erstellen

Um eine App herunterzuladen, wird zunächst ein Google-Konto benötigt.

1. Dafür auf diesen Link klicken:

https://accounts.google.com/

2. Dort zuerst Deinen Namen eingeben.

3. Anschließend im Feld Nutzername den gewünschten Nutzernamen eingeben und ein Passwort auswählen. Oder Stattdessen meine aktuelle E-Mail Adresse verwenden wählen und diese eingeben.

4. Anschließend auf Weiter klicken. Beim erstellen eins neuen Kontos, wird nun eine SMS mit einem Bestätigungscode geschickt.

5. Code eingeben und auf Bestätigen drücken. HINWEIS: Beim Verwenden der aktuellen E-Mail Adresse, wird der Code per Mail gesendet.

Download der App

1. Zuerst in das Google-Konto einloggen und den Google Play Store öffnen.

2. Dort in der Suchleiste oben retail7 eingeben.

3. Dann unsere App auswählen und auf Installieren bzw. auf den Preis klicken.

4. Im Anschluss wird die App heruntergeladen. Die App aktualisiert sich automatisch.

Windows 10

Windows-Konto erstellen

Bei Installation der Kassenapp auf einem Windows PC, muss zuerst ein Windows-Konto erstellt werden. Das kann hier getan werden: https://account.microsoft.com/

Download der App

Um die App auf dem Windows PC zu installieren:

1. Das Startmenü öffnen und dort den Microsoft-Store auswählen.

2. Dann zu der Registrierkarte Apps gehen und dort nach retail7 suchen.

3. Dann auf Abrufen drücken und anschließend wird die App heruntergeladen.

Linux:

Unser System ist für Linux Standard x64 und Linux RaspberryPi (ArmV7) verfügbar.

Die App einfach herunterladen und dann im Downloadordner einen Rechtsklick auf die Datei machen.
Dann auf EigenschaftenBerechtigungenAusführbar gehen. Dann die Datei als Programm markieren.

Anschließend kann Kassensystem mit einem Doppelklick geöffnet werden.