6.1 Artikel importieren/exportieren

Das Kassensystem von RETAIL7 bietet die Funktion Import und Download in der Artikelliste an. Die richtige Nutzung wird hier erklärt.

Import

Nach Anschaffung des RETAIL7 Kassensystems besteht natürlich die Möglichkeit Artikel händisch anzulegen.

Es ist allerdings auch möglich eine Service-Dienstleistung für den Daten-Import in Anspruch zu nehmen. Wir empfehlen den Service zu nutzen, bei einem Sortiment mit mehr als 100 Artikeln. RETAIL7 erstellt dazu das Mapping, was im Regelfall in etwa einen zeitlichen Aufwand von 4 Stunden in Anspruch nimmt.

Artikel können aber auch selbst in die Artikelliste importiert werden:

1. Auf Importieren klicken.

2. Die Datei per Drag & Drop in das Importfenster legen.
3. Die gewünschte Importoption auswählen.

4. Lege Deine Schema fest.

5. Auf Import klicken.

Export

Wenn die Artikel von der ersten Kasse auch in weiteren Kassen genutzt werden sollen, empfiehlt es sich die Artikelliste zu exportieren und in der nächsten Kasse zu importieren. Natürlich kann auch einfach mal zwischendurch ein Backup der Artikelliste angelegt werden.

Es ist ratsam nach einem gewissen Zeitraum einen Export durchzuführen, wenn dieser nicht sowieso amtlich angeordnet ist. Die Exportdaten können anschließend lokal gespeichert werden und zu einem späteren Zeitpunkt wieder in die RETAIL7 Kassensystem importiert werden. Somit besteht die Amsicherung, sollte es im schlimmsten Fall zu einem Datenverlust kommen.

Wie exportierst Du die Daten?

1.Das Menü → Standard Exporte → Stammdaten öffnen.

2. Alle Tabellen auswählen, die versendet werden sollen.

HINWEIS: Hier können alle Tabellen, die in den Stammdaten enthalten sind versendet werden.

3. Das Dateiformat auswählen.

In diesem Format erhält man die E-Mail der Stammdaten. Es gibt die Formate CSV (Textdatei) JSON (Datenformat), XSLX (Microsoft Excel Format), XML (Textdatei im strukturierten XML-Format) und TXT (Textdatei).

Außerdem können Artikel direkt in der Artikelliste heruntergeladen werden:

1. Auf Download klicken.

2. Ein gewünschtes Dateiformat auswählen.

3. Eigenes E-Mail Postfach öffnen und die Datei herunterladen.