» Support » Anwenderdokumentation » 4.1.5 Auswahlgruppen

4.1.5 Auswahlgruppen

1 Auswahlgruppe importieren

  1. Klicke auf Importieren.

  2. Lege Deine Datei per Drag & Drop in das Importfenster.

  3. Wähle Deine gewünschte Importoption aus.

  4. Lege Deine Schema fest.

  5. Klicke auf Import

2 Auswahlgruppen Download

  1. Klicke auf Download.

  2. Wähle Dein gewünschtes Dateiformat aus.

  3. Öffne dein E-Mail Postfach und lade Dir die Datei herunter.

3 Übersicht aktualisieren

  1. Klicke auf Aktualisieren.

  2. Warte bis das Laden der Liste abgeschlossen ist.

4 Anzahl der Listenelemente

5 Auswahlgruppe suchen

  1. Gib den gewünschten Suchbegriff in die Suche ein. 

  2. Klicke auf die Lupe. 

  3. Warte auf das Ergebnis und wähle Deinen gewünschten Artikel aus. 

HINWEIS: Unter 4 siehst Du jetzt, wie viele Elemente von der Gesamtanzahl gefunden wurden. 

6 Informationen über die Auswahlgruppe

4.1.5.1 Auswahlgruppen hinzufügen

  1. Öffne Stammdaten → Artikel → Auswahlgruppen

  2. Klicke auf Hinzufügen.

3. Definiere den gewünschten Namen ein. 

Über den Namen kann die Gruppe mit Hilfe der Suchfunktion aus der Liste herausgefiltert werden. Dazu ist es besonders wichtig den Namen nur einmal zu vergeben. Somit hast Du eine bessere Struktur in Deiner Übersicht und kannst alle Gruppen leicht thematisch zuordnen.

4. Wähle aus, ob Auswahlgruppen optional sind. 

Wenn die Auswahlgruppe nicht optional ist, ist es Pflicht einen Artikel dieser Gruppe zuzuweisen. Über Menü → Stammdaten → Artikel → Artikelliste kann konfiguriert werden, ob eine Zuweisung notwendig ist oder nicht. Hierbei ist jeder Artikel einzeln einstellbar.

5. Gib an, ob mehrere Auswahlgruppen gleichzeitig auswählbar sind.

Wenn die Mehrfachauswahl aktiviert ist, kann ein Artikel zu mehr als einer Auswahlgruppe zugewiesen werden. In diesem Fall ... 

6. Gib einen Namen für Deine Modifizierung ein. 

Modifizierungen sind ...

Mit Hinzufügen kannst Du weitere Modifzierungen anlegen. 

7. Klicke auf Speichern

4.1.5.2 Auswahlgruppen bearbeiten

Nachdem eine Gruppe erfolgreich gespeichert wurde, kann diese immer wieder bearbeitet werden. Somit kannst Du zu jeder Zeit Änderungen vornehmen, dabei gilt zu beachten, dass Du die Veränderungen speicherst, da die Informationen sonst verloren gehen. 

  1. Wähle den gewünschte Auswahlgruppe aus der Liste aus. 

  2. Bearbeite die Einstellungen der Auswahlgruppe.

  3. Klicke auf Speichern

4.1.5.3 Auswahlgruppe löschen

Nach dem erfolgreichen Speichern können die Gruppen jederzeit wieder gelöscht werden. Damit bleibt Dein System auf dem neusten Stand, da nicht mehr benötigte Elemente aus der Übersicht entfernt sind.

  1. Wähle den gewünschte Auswahlgruppe aus der Liste aus. 

  2. Klicke auf Löschen

  3. Bestätige das Dialogfenster mit Ja

Wenn Du auf Nein klickst, wird der Löschvorgang abgebrochen. 

4.1.5.4 Auswahlgruppe kopieren

Möchtest Du eine weitere Gruppe hinzufügen, die einer anderen sehr ähnlich ist, kannst Du die Kopierfunktion nutzen. Damit musst Du nicht noch einmal die gesamte Gruppe neu anlegen, sondern kopierst eine andere mit allen dazugehörigen Einstellungen. Anschließend nimmst Du die gewünschten Änderungen vor und speicherst erneut. Hierbei gilt zu beachten, dass sich die Namen der Gruppen nicht wiederholen, damit es an dieser Stelle zu keiner Verwechslung kommt. 

  1. Wähle die gewünschte Auswahlgruppe aus der Liste aus.

  2. Klicke auf Mehr und Kopieren

  3. Warte den Speichervorgang ab.

Nach dem erfolgreichen Speichern wird die kopierte Auswahlgruppe in der Liste angezeigt. Beachte dabei, dass nur das neuste Element nach dem Aktualisieren ganz oben in der Liste steht.