7.4.8 Zeitgesteuerte Kassenfunktion

Diese Kassenfunktionen werden nach einem definierten Zeitpunkt automatisch ausgeführt. Diese Funktionen sind nützlich, wenn z.B. einen Kassenabschluss nicht immer manuell nach Filialschluss, der 22 Uhr sein könnte, ausgeführt wird. Die automatisch erstellen Berichte sind anschließend in dem System hinterlegt und sind jederzeit abrufbar.

7.4.8.1 Automatischer Kassenabschluss

Ein Kassenabschluss muss nach jeden beendet Tag gemacht werden, an dem die Kasse genutzt wird. Über diese Funktion kann festgelegt werden, dass der Abschluss z.B. immer 22 Uhr nach Ladenschluss durchgeführt wird. So musst der Abschluss nicht manuell ausgeführt werden.

ACHTUNG: Im Strukturdiagramm ist automatisch die oberste Ebene (System) ausgewählt, somit gilt der Automatische Kassenabschluss für alle Elemente der Struktur.

1. Das Menü → Systemeinstellungen öffnen.

2. Automatischer Kassenabschluss unter dem Menü Zeitgesteuerte Kassenfunktion wählen.

3. Haken setzen, wenn ein Automatischer Kassenabschluss an den Kassen erfolgen soll.

4. Den Zeitpunkt für den Automatischen Kassenabschluss definieren.

Die Uhrzeit wird in dem Format HH:MM (Stunden und Minuten) angegeben. H steht für Hour und heißt aus dem Englischen übersetzt Stunden. M kommt ebenfalls aus dem Englischen und steht für Minutes, was übersetzt Minuten heißt.

5. Auf Speichern klicken.

7.4.8.2 Automatischer Kassenabschluss Strukturdiagramm zuweisen

Fast alle Einstellungen bei RETAIL7 können über eine Baumstruktur dem System zugewiesen werden. Diese Struktur kann nach bestimmten Wünschen definiert werden. Dazu kann das Menü Meine Organisation genutzt werden.

1. Das Menü → Systemeinstellungen öffnen.

2. Automatischer Kassenabschluss unter dem Menü Zeitgesteuerte Kassenfunktion wählen.

3. Das Strukturdiagramm aufklappen.

Hier sind alle angelegten Organisationseinheiten zu sehen. Diese können unter Menü → Meine Organisation konfiguriert werden. Beachte dabei, dass die Einstellung für die Ebene und die dazugehörigen Unterebenen gilt.

4. Die Ebene auswählen, der der Automatische Kassenabschluss zugewiesen werden sollen.

Alle Unterebenen sind dabei automatisch ausgewählt und somit wird auch hier der Automatische Kassenabschluss zugewiesen. Hier kann beispielsweise eine Konfiguration Filiale 1 zugewiesen werden, die aber für Filiale 2 nicht gelten soll.

5. Haken setzen, wenn ein Automatischer Kassenabschluss an den Kassen erfolgen soll.

6. Den Zeitpunkt für den Automatischen Kassenabschluss definieren.

Die Uhrzeit wird in dem Format HH:MM (Stunden und Minuten) angegeben. H steht für Hour und heißt aus dem Englischen übersetzt Stunden. M kommt ebenfalls aus dem Englischen und steht für Minutes, was übersetzt Minuten heißt.

7. Auf Speichern klicken.