E-Mails konfigurieren und versenden

Mit dem Kassensystem von RETAIL7 können E-Mails an Kunden und Mitarbeiter verschickt werden. Für genaue Anwendungsfälle siehe unten E-Mails erstellen.

Es ist beispielsweise möglich eine E-Mail mit Berichten zu versenden. Diese kann in der Management Konsole angelegt werden.

E-Mail anlegen

Lege zuerst eine E-Mail Adresse fest, um die Berichte, die das Kassensystem generiert, zu versenden. Diese Berichte können lokal gespeichert werden und zu einem späteren Zeitpunkt erneut aufrufen. Die hier eingestellte Email Adresse wird für einige interne Prozesse, wie die Benachrichtigung bei Artikeln mit niedrigen Bestand verwendet. Sie dient nicht für die Versendung von E-Mails an Kunden.

1.Das Menü → Systemeinstellungen öffnen.

2. Benutzereinstellungen unter dem Untermenü ... mehr Einstellungen öffnen.

3. Eine E-Mail-Adresse festlegen. HINWEIS: Beliebig viele Adressen können für verschiedene Kassen und Filialen hinzugefügt werden.

4. Im Baumdiagramm auswählen, für welche Filialen und Kassen diese E-Mail gültig ist.

5. Auf Speichern gehen.

E-Mail erstellen

WICHTIG: Für E-Mails an Kunden wurde bereits ein E-Mail Server vorkonfiguriert.

Dieser Mail Server wird für das Versenden von Kassenbons via E-Mail von der Kasse aus an Kunden und für das Versenden von Berichten bzw. Exportieren von Daten aus der Management Konsole heraus an Geschäftsführer und Administratoren verwendet.
Es muss hier also nur etwas geändert werden, wenn ein eigener Mailserver verwendet werden soll.

1. Das Menü → Systemeinstellungen → ... mehr Einstellungen öffnen.

2. E-Mail unter dem Untermenü Kommunikation öffnen.

3. Einen E-Mail Benutzernamen festlegen.

4. Ein E-Mail Passwort einfügen.

5. Eine E-Mail Adresse angeben.

6. Den dazugehörigen E-Mail Port definieren.

7. Festlegen, wann der E-Mail Timeout stattfindet.

HINWEIS: Nach dieser Zeit wird das E-Mail Postfach in den Standby Modus versetzt. Wenn es wieder benötigt wird, kann es wieder aktiviert werden.

8. Eine Absenderadresse angeben.

HINWEIS: Diese E-Mail Adresse wird genutzt, um die Inhalte, wie beispielsweise Berichte zu versenden.

9. Den Absendenamen definieren.

HINWEIS: Dieser Name wird beim Empfänger angezeigt. Daher ist es ratsam einen eindeutigen Namen zu verwenden, den der Empfänger zuordnen kann.

10. Eine Adresse für Rückmeldungen hinterlegen.

HINWEIS: An diese Adresse werden Rückmeldungen versendet. Hier erhält man ebenfalls eine Information, wenn der Empfänger die E-Mail aus z.B. technischen Gründen nicht erhalten konnte.

11. Haken setzen, wenn eine Sichere E-Mail versendet wird.

HINWEIS: Damit kann der Empfänger sicher sein, dass diese E-Mail sicher ist und sie somit nicht an dem Spam Ordner versendet wird.

12. Das E-Mail Protokoll wählen.

13. Auf Speichern klicken.