• retail7 - Globus Deutsch

» retail7 Home » Support » Kasse » Wie kannst Du individuelle Beweggründe einstellen?

Wie kannst Du individuelle Beweggründe einstellen?

Gründe

2021-02-18 - Jena
3 Minuten zu lesen.

Im Kassensystem von retail7 musst Du immer wieder Gründe für Ein- und Auszahlungen und andere Vorgänge auswählen. Diese kannst Du natürlich für Dein Geschäft individuell anpassen. Wie genau das funktioniert, erklären wir Dir hier.

Beweggründe hinzufügen

1 Öffne das Menü → Systemeinstellungen → Beweggründe

2 Klicke auf Hinzufügen.

3 Gib eine ID für den Beweggrund ein.

HINWEIS: Mit Hilfe der ID kann der Beweggrund durch die Suchfunktion aus der Liste heraus gefiltert werden. Jeder Beweggrund erhält nur einmalig eine ID und ist damit eindeutig zuzuordnen.

4 Definiere den Namen des Beweggrundes.

HINWEIS: Mit Hilfe des Namens kann der Beweggrund durch die Suchfunktion aus der Liste heraus gefiltert werden. Daher ist es wichtig, dass der Name eindeutig bzw. einmalig vergeben wird, damit es nicht zu Verwechslungen kommt.

5 Setze den Haken, wenn der Beweggrund als Auswahl in einem Dialogfenster angezeigt werden soll.

HINWEIS: Wenn eine Aktion bei retail7 ausgeführt wird, die einen Beweggrund erfordert, wird eine Liste mit allen möglichen Gründen angezeigt. Der Benutzer wählt den passenden Grund aus und bestätigt die Abfrage. So muss der Benutzer in der App die Gründe nicht erneut definieren, sondern legt diese in der Management Konsole an.

6 Formuliere die Frage auf die sich die Beweggründe beziehen.

HINWEIS: Eine Frage könnte beispielsweise sein, "Möchtest Du die Geschenkkarte sperren?". Diese Abfrage muss eindeutig sein, damit es nicht zu Verwirrungen kommt.

7 Lege die möglichen Antworten an.

HINWEIS: Über Hinzufügen, können weitere Antworten definiert werden. Optional kann ein Antwort Schlüssel in Form einer Abkürzung angegeben werden.

8. Klicke auf Speichern.

Beweggründe ändern, löschen und kopieren

Nachdem Du die Beweggründe erfolgreich gespeichert hast, kannst Du sie jederzeit wieder bearbeiten bzw. löschen. Indem Du sie löschst, bleibt Dein System immer auf den neusten Stand, da die nicht mehr benötigten Elemente aus der Übersicht entfernt sind. Wenn Du eine Änderung vornimmst, musst Du erneut Speichern, damit keine Informationen verloren gehen. Setze dazu einfach einen Haken bei dem gewünschten Beweggrund in der Liste und bearbeite oder lösche ihn.

Manche Beweggründe können sich grundlegend ähneln. Bei retail7 kannst Du Dir einen Grund kopieren. Dieser wird anschließend mit einer neuer ID, aber mit allen übernommenen Einstellungen in der Übersicht angezeigt. Anschließend kannst Du diesen nach Deinen Wünschen bearbeiten und erneut Speichern.

Wähle dazu die gewünschte Frage aus der Liste aus und klicke auf Mehr und Kopieren.